Стихотворение «Баллада об Ульме»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: freddi
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 301 +1
Дата:

Баллада об Ульме

Подхватило ветрами столетий  
Не окрепшего Ульма росток -                          
Унесло чередой лихолетий
Из закатной страны на восток.

Поносило по Пруссии, Ильмом -
Карагач на Кубани зовут...
Здесь под небом России обильной,
Он нашёл наконец-то приют.

Но гремели набаты тревогой,
Призывая в дорогу росток -
И степною, привольной дорогой,
Поспешил Карагач на восток.

На восток, где Сибири приволье,            
Где озёр васильковых глаза
Где полей золотистое море
И сияет хрустально роса.

Присоседился Вяза росточек,
Черноземьем сибирских равнин -
Там, где ив серебристых рядочек
И берёзовой рощицы клин.

Возмужавшего Вяза листочек
Затеняет порядок домов,
Деревеньки родной уголочек -
Здесь приют свой нашёл он и кров.

Но столетье лихих потрясений
Успокоиться всё не могло
И по воле безумных течений
По дорогам судьбы понесло...

Завершился виток, и он Ульмом,
Возвратился на круги своя,
Но ошибся истории штурман -
Не приемлет и предков земля!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 23.01.2014 (1)
Трагично... Так что, может и хорошо, когда бежать некуда - нет проблемы выбора. В каком болоте родился - в нём же червям на корм пойдёшь.
     10:54 05.02.2014
Спасибо, Михаил! Думаю, не трагедия это, а закон бытия. "Где родился, там и пригодился". Иначе и становимся Ульмами. А вобще, я попытался здесь расказатьт историю своей семьи от прапрапрадедов до наших дней.
Реклама