"Давно не бывал я в Донбассе..."
тянуло, конечно, сперва,
но я как-то резко и жёстко "заквасил"...
а там отобрали "права"...
...и вот я - не бич и не мачо -
художник испанской земли -
по памяти степи Донбасса херачу -
от зависти сдох бы Дали !
Кто был я на родине малой ? -
простой оформитель витрин,
клиент-завсегдатай питейных подвалов,
сожитель доступных фемин?
Ни званий, ни членства в "союзах",
без дела спивался "на нет!".
Но снились мне дали цветных "андалузий"
под звонкую дробь кастаньет...
...А ныне замшелый "идальго"
(вперёд заплатив да втройне),
на тощей грудине пригладив медальки,
сидит в парике, пересыпанном тальком,
степенно позируя мне -
неспешно струится беседа,
нет-нет, да прервёмся на чай...
Вот думал : на время в Испанию еду,
мольберт за спиною влача...
Да некто незримый - вдруг Ангел ? -
мне фартом усыпал судьбу,
хотелось, по правде, прикинуться шлангом,
но тут как прорвало трубу -
досель безработный треножник
достойно стоит на ногах !..
Ну, кто перданул, что голодный художник
способен на мысли размах ?
К голодным приходят не Музы,
а бред и фантомы еды -
писать натюрморт на голодное пузо -
говённые, в общем, труды!
Бесспорно, могло быть иначе,
но лучше, как я - налегке! -
чем дома у новых панОв что-то клянчить
на ихнем родном языке!
Они ведь пришли не по делу -
страну под шумок обобрать -
их солнце взошло, а "народное" сЕло -
будь проклята каждого мать!..
Давай просто выпьем, братишка,
за то, что я здесь, а ты - там
ещё до сих пор не свихнулись умишком
на радость всем этим скотам... |