Не заботясь о покрое,
Сочиняю я рассказ.
Пусть не каждого из вас
Он заденет за живое,
Но задумайтесь о том,
Кто расчистил путь живущим,
И, мечтая о грядущем,
Не забудьте о былом.
Отчего у нас забыты
Устроители земли?
Их имен не сберегли
Даже каменные плиты.
Отчего погребена
Старина во мраке льдистом?
Разве только ветер свистом
Повторяет имена.
Чем ответим мы, потомки
И наследники страны?
Были пращуры сильны,
Мы – изнежены и ломки.
Пусть в трудах росли тогда
И в боях с врагом заклятым –
Так становится булатом
Раскаленная руда.
Вспыхнет мысль в уме остылом
Средь музейного старья:
Что за люди были, чья
Кровь течет по нашим жилам?
Пусто. В память загляни
Или в пыльные архивы.
Но друзья – пока мы живы,
Будут живы и они. |