Стихотворение «Перстень Пророка. Баллада»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Без раздела
Сборник: Баллады
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 452 +1
Дата:
«ручей»

Предисловие:
название

Перстень Пророка. Баллада

Одинокая Ллорона
Бродила по улицам,
Ёжась от холода.
Одинокая Ллорона
Стряхивала белый снег
С сутулых плеч.
С одинокою Ллороной
Лишь она искала встреч.
Она, без имени и без фамилии,
Но зато с одной душой.
Она, на чьих ресницах иней,
На чьём лице покой.
Она разглядывала
Кружево следов,
Она хохотала,
Упавши в сугроб.
Она не боялась
Проснуться в гробу,
А может, и заживо
Сгореть в аду.
Ей не было страшно –
Она одинока.
На пальце её
Перстень Пророка.
Ходила, кутаясь
В куртку свою.
Глаза закрывала –
Бывала в раю.
Летала во сне,
Говорила с фантомом.
Иву у ручья
Она звала домом,
И звонкий ручей
Давал ей силы
За жертву,
Что она приносила.
Сначала в воду –
Чёрные локоны;
За ними –
Не позволявшее быть  одинокою;
Затем капли крови,
Прах тленного,
Верёвки,
Что делали её пленною –
Семейные узы,
Хозяйские путы.
Осталась свобода
И безрассудство,
И даже тени
За ней не ходило –
Она своё счастье
В ручье утопила.
Тяжёлая жертва
Ручью для чего? –
Пророческий дар
Получить от него.
Терпеть униженья,
Гонимою быть,
Тяжёлую совесть
Постоянно носить,
Не говорить,
Что чего-то мало –
Иначе лишишься
Этого дара.
Дар иль проклятье –
Ей всё равно,
Ну и пускай,
Что нет ничего!
Последняя жертва –
Старуха Ллорона.
Быть неудаче,
Раз каркнет ворона.
Волны ручья уж
Бурлят и кипят,
И на сей раз
Они крови хотят.
«Ты утопила
Ребёнка в ручье,
Так что умри
В оправданье себе,-
Тихо она
Прошептала Ллороне, -
Струи ручья тебя
Пусть похоронят.
Пусть серебристою
Дымкой покроет
Туман тайну смерти твоей,»-
На что Ллорона
Молвила ей:
«Совесть нести
Тяжелее креста,
Если же совесть
Твоя нечиста.
Воды ручья твою
Совесть омоют,
Струи воды
Твоё тело покроют.
Этот ручей забрал
Всё у тебя,
Так что, прости,
Но я лучше тебя,
Безмолвной игрушки
В лапах природы.
Только тебя
Хотят эти воды.
Руку свою мне
Скорей протяни
И поскорее
В воду шагни.
Я за тобой,
Чтобы не было
Страшно...»
Руки остыли,
Одежды намокли...
Они, словно куклы,
Бледны и безмолвны.
Синие струи
Бьются о брег,
Но не подходит
К ним человек.
Подарок природы –
Перстень Пророка –
На камне лежит,
Навевая тревогу,
Ведь у того,
Кто подарок сей примет,
Природа последнее
«Ego» отнимет.
Послесловие:
Песня Chavela Vargas - "La Llorona"
Ego - лат. "Я"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 07.02.2014
Я подарю тебе перстень-страданье,
Я подарю тебе ночи без сна,
Чьих-то беззвучных шагов ожиданье,
Неких безвестных вещей имена.

Я подарю тебе новые муки:
Боль поражений и горечь утрат,
Вот мой подарок: озябшие руки,
Слабый румянец и огненный взгляд.

Я подарю тебе высшие меры:
Тьму без просвета и ночь без конца -
И, покидая надежду и веру,
Ты не покинешь пределов кольца
Air Blanche
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=74073
Реклама