Если вас никогда не кусали собаки,
То, конечно, понять и принять это трудно,
Что про стаи голодные ходят не враки,
И что страх живёт в каждом подспудно.
Да, я буду бездушной скотиной,
Да, я буду предателем века.
Я спокойно пожертвую псиной,
Чтоб однажды спасти человека...
Послесловие:
P. S. Отдельное спасибо замечательному художнику-графику Barbudaz за иллюстрацию /человек и пёс/.
Нет, специально обострил. Тут дело в особом лицемерии.
собаки порою куда лучше иных людей.
А какие собаки? А какие люди? Сам человек желает, чтобы его сравнивали с домашним или дворовым животным? Если пойти по такому пути оценок и сравнений, то любой дуб или клён лучше детей...
Мне не нравится, когда иные сотворяют себе кумиров из собачек и не желают видеть в людям человека, собрата, соплеменника.
Несколько отвлечённо и пафосно звучит авторское обещание.
А что, если псом этим окажется тот, кто однажды спас тонущего ребёнка, а человеком, во имя которого автор планирует совершить свой подвиг, - маньяк, пришивший топором старушку?