Стихотворение «О Санкт-Петербурге.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 570 +1
Дата:

О Санкт-Петербурге.

Где ветры буйные ревут,
И тучи солнце закрывают,
Где волны Балтики несут
Морскую сырость не стихая,
Там заявляет о себе
Прекрасный город на Неве!

Петром Великим был построен,
Талантом Пушкина воспет,
Всё так же молод, так же строен
В свои четвёртые сто лет.

Он помнит немцев и французов,
Не покорился град врагам,
Блистали Жуков и Кутузов,
Громады пали к их ногам!

Вся необъятная Россия
Петровым градом дорожит,
Смолкает грозная стихия,
Завидев северный гранит!

Не мало подвигов военных
В народной памяти живёт,
И дел искусства вдохновенных
Вовеки слава не умрёт!

Людей светлейших, их свершений
Прошла эпоха ни одна,
О, сколько славных достижений
Гордясь, здесь видела страна.

Какое тут порой бывало,
Ума и чувства торжество!
Культура наша расцветала,
Копилось, крепло мастерство!

Идеи в жизни воплотились,
И засверкал роскошный град,
Дворцы и храмы возводились,
Что чистым золотом горят!

Вот ночь придёт, крыло опустит,
Но тьма не властвует тогда,
Пожар огней её не пустит-
Зажжётся город как звезда!

Загадка в улицах вечерних,
В манящем свете фонарей,
В чертах таинственно-неверных
И в танце тысячи теней.

«Не верьте Невскому проспекту»-
Писатель мудрый говорил…
Такому следовать аспекту,
Не восхищаться, нету сил.

Знакомства первого волненье,
Со взгляда первого любовь,
Восторга вспыхнет ощущенье,
И разом к сердцу хлынет кровь.

Провинциальный посетитель,
В фонтан монетку урони,
В свою отправившись обитель,
Мечту вернуться сохрани.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама