Шум и гам, стрекочет рынок,
От коровы до ботинок,
Можете купить, продать,
Или просто погулять.
Из села, старик приехал,
Лук продал, мешок орехов,
Чуть по рынку побродил,
Да и кролика купил,
Подтянул слегка подпругу,
Сел в телегу, вожжи в руки,
И колеса заскрипели.
Словно ехать не хотели.
- Тпру рябая - вот и хата,
Сполоснувшись из ушата,
Кролика спать на солому,
Ну а сам тихонько к дому.
Утром живность покормив,
Свеженькой воды налив,
Наш старик в сарай заходит,
Где же кролик, не находит.
Ах, мерзавец, смылся значит,
Глядь, а он в овчарне скачет.
- Тут опасно, так и знай -
Хвать за шкирку и в сарай.
На солому посадил,
Пальцем строго погрозил,
Двери запер на засов,
А тот в щель и был таков.
Только старый за порог,
Кролик прыг, да к курам скок,
Не уймет он свой каприз,
Старика вновь ждет сюрприз.
Шустрик не угомонится,
Все к общению стремится,
Где вчера, скажите спал?
Ночь в конюшне коротал.
И старик махнул рукой,
Раз такой он шебутной ,
-Что ж, затопчут, так и знай -
- На себя потом пеняй –
А тому все нипочем,
Проходил так день за днем,
Только так вдруг получилось,
Что свинья опоросилась.
Глядь старик, а с ней лежат,
Двадцать шустрых поросят,
Словно персики румяны,
Чистые, будто из ванны.
Бредит он иль на яву?
Только слышит шум в хлеву,
Зорька радостно мычит,
Рядом с ней бычок лежит.
Закудахтали несушки,
Словно вредные старушки,
Яйца как из пулемета,
Собирай коли охота.
Скоро Жучка ощенилась
Коза Манька окотилась,
Даже старая кобыла,
Та и то ожеребилась.
Ну, крольчара, ну шельмец,
Что тут скажешь, молодец,
Дед не знал теперь нужды,
Взяв удачу за узды.
Стал старик в достатке жить,
Вкусно кушать, сладко пить,
Диву все село дается,
Да откуда ж все берется.
Не хозяйство, а отрада,
Жеребцы, коровье стадо,
Беспрестанно, круглый год,
Опорос, отел, окот.
Блеют, хрюкают, мычат,
И кудахчут и визжат,
Яйца, молоко, меха,
Прямь не двор - ВДНХ.
Кролик как король живет,
Воду из бокалов пьет,
Серьги золотые в ушках,
Ест и гадит на подушках.
Но случился раз скандал,
Вдруг куда то он пропал,
Неужели вновь пошляться,
Наш бродяга пожелал.
Вышел за село старик,
И увидев сразу в крик,
В чистом поле тот лежит,
Воронье над ним кружит.
Тут старик заголосил,
«Как себя ты не щадил!
Ну, хоть чуть унял бы резвость,
Видишь, выбился из сил»,
Кролик косо посмотрел,
И сердито прошипел,
- Ты чего старик орешь!
Уходи! Ворон спугнешь! |