Стихотворение «Пророк.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 332 +1
Дата:

Пророк.

Я знаю, что живу в глухое время
И кто мне скажет, чем я заслужил,
Чтоб как пророк услышанным быть всеми?
Чем я велик? Что в мире совершил?
***
2
Быть может, одному лишь мне известно,
Что, привязавшись к ложным мифам - мы
Ракетой ядерной несёмся в бездну,
Опять врагами объявив весь мир,
***
3
Опять грозим ему уничтоженьем,
Своей рискуя буйной головой,
Жонглируя в порядке устрашенья
Почти неуловимой «Булавой».
4
Провидеть - это значит жить на нервах.
И там, где ум под подозренье взят,
Поэт – там враг, поэт - один из первых,
Кого в лихой измене обвинят.
5
Давно известно, что роптать нелепо,
Что справедливости на этом свете нет,
И небо как калика бедный слепо.
Один лишь зряч для истины поэт,
***
6
Скажите, в чём же выход для поэта -
Для вечности одной стихи творить,
А не для слуха суетного света,
И с вечностью одной лишь говорить?
***
7
Иль с немотой своей сражаясь снова,
Взывать к сердцам, и гордо сознавать,
Что может точно сказанное слово
Лавины чувств и мыслей вызывать?

***
8

И может быть дано мне это право -
Предупредить от будущих невзгод.
Тем погасив огонь зари кровавой,
Что над страной моей опять встаёт?

***
9
И в этой мысли мудрой я упрочусь,
На времена взирая сверху вниз,
Что лучшие из сделанных пророчеств -
Конечно, были те, что не сбылись.
***
10

Они в свой срок услышанными были.
И в головах людей дозор несли,
И службу этим верно сослужили,
Как гуси, что когда-то Рим спасли.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама