Стихотворение «Уличная кошка.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Темы: судьбавеснакошкаБат-ям
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 369 +1
Дата:
Предисловие:
Белый стих о кошечке, живущей в городе Бат-Ям.

Уличная кошка.

Ривка Рабинович.
Уличная кошка.

Кошка белая с рыжими пятнами,
На задворках в кустах рожденная,
Никому на свете не нужная,
Поселилась в нашем дворе.
Пять котят принесла кошка старая,
Но из них она только выжила.
Ждет ее жизнь несчастливая,
Голодная и холодная.
Не лучше ли было бы, кошечка,
Если б братьев судьбу разделила ты?
А кошка на солнышке нежится,
Лижет лапки свои и мурлыкает,
И – мне кажется – понимаю я
Ее кошачий язык.
"У нас, кошек,  история длинная,
Мои предки в древнем Египте
Во дворцах проживали; священными
Фараоны считали их.  
Но потом злые люди их предали,
Начались на кошек гонения,
Их сжигали, травили ядами
За грехи, что свершил человек.
Но мы ведь,  кошки, живучие,
Семь душ в каждой из нас скрываются.
Пережили мы всех гонителей.
Корабли далекого плаванья
Нас по всей земле развезли.
Не найдешь сегодня страны такой,
Где племя мое не водилось бы,
Продолжать его – вот мой удел!"
Ты сегодня сыта, моя кошечка,
Тебе корм дала добрая бабушка,
Но что дальше будет – неведомо,
Может, голод уморит тебя.
А в холодные ночи зимние
Ты нигде не найдешь укрытия
И будешь дрожать, вся мокрая,
Под ветром и под дождем…
"А тебе твое завтра ведомо?
Может, завтра земля разверзнется!
Я сегодня сыта, светит солнышко.
Ради этого стоит жить.
Завтра станет плохо? Поборемся,
В запасе у нас много хитростей,
Мы сумеем беду обмануть.
Выжить – в этом вся философия
На одном взмахе хвоста!"
Вскочила, погналась за голубем,
Грациозная и прелестная.
А мне в судьбе ее чудится
Моя собственная история
И весь путь, страданьем отмеченный,
Моего народа еврейского.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама