Стихотворение «Философские миниатюры (№8)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 496 +1
Дата:

Философские миниатюры (№8)

*   *   *

Корява цепь времен, но вечна звеньев связь.
Как здравый человек я цепь не разрываю,
Как данность признаю событий давних вязь,
Лишь узелки не все для жизни отбираю.

*   *   *

Человечества вечен поток.
Обновление – жизни основа…
И скажи: что старо, а не ново,
Для идущих на первый урок?

*   *   *

Быть может, многим пригодится
То, что скажу я вам сейчас:
Давайте мудростью делиться,
А дурь сама отыщет нас.

*   *   *

Добром пытался
Одолеть он зло…
Злу стать добром
В тот раз не повезло.

*   *   *

Наука – мудрость всех веков –
Без края и без дна,
Из нас – животных, дураков –
Людей творит она.

*   *   *

Свой опыт – лучшая наука,
Когда чужого не найдешь.
Но мудрым вряд ли прослывешь,
К чужому относясь, как бука.

*   *   *

Смерть не должна страшить:
Она – закон Природы.
Будь рад, что ты живешь,
Что за тобою вслед
Придет другая жизнь
Под голубые своды –
В мир, где цветет земля
И льется солнца свет…
Пусть смогут в мире том
Найти твой добрый след.

*   *   *

От бога верующий ждет,
Что за добро грядет награда;
Неверующий тем живет,
Что делать доброе – отрада.

*   *   *

В жизни опыт стремясь обрести,
Убедимся мы снова и снова:
Все нам просто – в начале пути,
Все легко – до прощального слова.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама