Стихотворение «Философские миниатюры (№10)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 555 +1
Дата:

Философские миниатюры (№10)


*   *   *
Невежды суют нам примеры,
Хранящие плесень веков:
«Традиция требует веры!»
Хоть рьяны невежды без меры,
Их  доводы – для дураков.

*   *   *
От ненадежных, что в «друзьях», – беги!
В грядущем дне, где нет дорог обратно,
Предатель – это все твои враги,
Умноженные подлостью стократно.

*   *   *
Бывают ли такие чудеса,
Когда наполнил ветер паруса,
А флаг на мачте тряпкой провисает?
Мне скажут: «Нет! Такого не бывает!»
В природе – да. Но не в душе у нас,
Когда в сомненьях: тот ли выбран галс?

*   *   *
Из чаши Глупости пьют – и не видят дна.
Напиток сладок в ней, но грош ему цена.
А в чаше Мудрости горька порою влага,
Но капля каждая – как жизни кровь, она.

*   *   *
Когда тебя стараются прогнуть,
А ты никак не хочешь прогибаться, –
Есть у тебя один достойный путь:
Сломавшись телом, духом не сломаться.

*   *   *
Если хочешь
Быть глупей глупца, –
Затевай с ним
Споры без конца.

*   *   *
Для власти бог и вера
Суть – туман,
Которым прикрывается обман,
Когда, крестясь одной рукой,
Другою
Чиновник чистит нагло
Твой карман.

*   *   *
Чтоб мудрым слыть, возможны два пути:
К Сократу с личным опытом придти
На строгий суд великого собрата,
Или же просто вызубрить Сократа –
И у невежд тем славу обрести.

*   *   *
Родство по крови – рок наш – и всего.
А душ родство мы обретаем сами:
Своей душой, своим умом, делами…
И это – счастье! Это – торжество!

*   *   *
Чтобы автора ругать
Или что-то подсказать,
Нужно хоть бы столько знать,
Сколько автор знает.
А хвалить – любой мастак:
Умный ты или дурак
Похвала скрывает.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама