Стихотворение «Фламандский странник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 368 +1
Дата:

Фламандский странник

1
…Cкитаюсь один по дорогам фламандским,
питаюсь где корочкой хлеба, где горстью воды,
и в зеркале
показываю людям их души такими,
как они есть.
Наверное, я не умру – бессмертны грехи и бессмертно добро,
а коли так, бессмертна и душа человеческая,
жаждущая не только еды, но счастья и Бога…
наверное, я ангел,
скитающийся между островами людских душ
по бескрайним дорогам.
Нет, не ангел – мне слишком холодно в мороз
и слишком голодно, пока пусто брюхо.
Но забываешь об этом, когда даришь счастье случайным встречным.
Солнечные лучи согреют лучше, чем дрова в очаге,
и разделенное с друзьями счастье слаще, а горе – легче.
Говорят, что я одинок,
но у меня есть родители, ждущие меня,
моя Неле, мой добрый Ламме,
пристальные инквизиторы и радостные в бунте гезы…
Но пока пепел Клааса стучит в мое сердце,
я не смею остаться на одном месте…

2
…скитаюсь...
Питаюсь коркой, глотком воды...
Ношу отражения ваши - нет легче ноши.
Бессмертны грехи и добро,
бессмертны труды,
бессмертны израненные, живые души.
Стараюсь дарить счастье случайным встречным -
лучи солнца и радости греют лучше дров,
и жажду легче всего утолить водой.
а жажду счастья и Бога -
все ищут Его (солдаты, инквизиторы и гёзы),
скитаясь кораблями по бескрайним морям и дорогам...
...не тот одинок,
кого преследуют, любят и ждут,
не тот,
кому пепел Клааса стучится в сердце.


(ноябрь 2012)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама