Стихотворение «Баба Таня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 476 +1
Дата:

Баба Таня

Реки подо льдом, поля под снегом –
Бог весь мир закрасил под одно.
Где земля соприкоснулась с небом,
Тлеет одинокое окно.

Баба Таня, век свой доживая,
В сумерках маячит за стеклом.
Старый кот да курица рябая
Делят с ней по-русски стол и дом.

Ничего на версты кроме стужи.
Темнота, и все дороги врут.
Только слышно как всю ночь снаружи
Ледяные ангелы поют:

«Таня, Таня, спать пора, голубка.
Вот вернется с ярмарки отец –
Привезет тебе в подарок юбку,
А Ванюше – сладкий леденец...»

И ковчег свой обведя глазами,
Тихо помолившись не за страх,
Ляжет Таня спать под образами
И затихнет с лестовкой в руках.

И когда последнее полено
Не согреет полуночный скит,
Вырвется душа ее из плена,
И к Отцу другому полетит.

И узрит с небес в оцепененье,
Из своей юдоли неземной,
Как клубится ангельское пенье
Над покрытой инеем страной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама