Стихотворение «Вдовам войны ...41 - 45 года»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1311 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается нелёгкой доли женщин. потерявших мужей в Великой Отечественной войне.

Вдовам войны ...41 - 45 года

ВДОВАМ  ВОЙНЫ…41-45гг…

Тропы, тропочки, тропки,
Просёлки, дороги.
Где -  ровнее, а где –
Крутизной из-под ног…
Голод, холод, нужда…
Управлялась сама, без подмоги,
И молилась за мужа:
                       «Спаси его Бог!…»

Всех не смог Бог спасти…
Не минула её похоронка.
Ни дорог, ни обочин,
Отчуждённость и лёд.
Одинокие совы,
И постылые долгие ночи…
Без ответа вопросы –
Кто теперь разберёт…

Рок, так – рок!
Лишь узду затянула покрепче,
Да ловчей, по-мужски,
Закрепив стремена,
Вновь к  работе любой,
Чтобы выжить, кидалась навстречу…
В ы ж и в а л а  –  не только она –
Вместе с ней выживала страна.

И, казалось бы, старость
Ей грозила до срока –
Вроде как  перепели её времена.
Ну, а русская наша молодка,
Пусть - вдовушка, пусть – одинока,
Просыпаясь под утро,
В доме светлом была не одна :

Подрастали  Иваны,
Матвейки, Серёги, да Яши…
И, поднявшись, отцовскую память
Несли над орбитой Земли.
Ну, а матери их: Ефросиньи, Катюши и Даши
Подставляли плечо,
Чтоб с орбиты птенцы их
Упасть не смогли!

Те военные годы
Отодвинуло время…
Но нельзя забывать
Вдовьей доли нелёгкой  полон.
За их горький удел,
За любовь их, лишенья и бремя,
От живущих сегодня  –
Величайший гражданский поклон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 08.05.2014 (1)
1
Спасибо Людмила! С Днём Победы!
     03:19 11.05.2014
Спасибо и всем Вам!
     21:41 08.05.2014
Сколько выпало на их долю... С Днем Победы, Людмила!
Реклама