Темнеет небо среди дня,
Свинцово наливая волны,
В далеких сполохах огня
Чуть различимый звук валторны;
Вступает старый клавесин,
Волною пенною играя,
С косматых облачных седин,
Дождинки первые срывая.
Звучит таинственно фагот
Под басовитость контрабаса,
Взбугрив холмы из бездны вод,
Что заливают дно баркаса.
А ветер крепнет, тучи рвет,
С размаха на земь их бросает,
Рыдают скрипка и фагот
И к милосердию взывают!
Рокочет медная труба,
Гудит в объятьях непогоды,
Вплетая молнии рога
В литаврозвучие природы.
И вот раскатистый там-там
Рассыпан барабанной дробью-
Бросает вызов небесам
И сотрясает преисподнюю!
…раскаты стихли и кларнет
Пролился дождевой водою…
Грозы окончился сюжет,
Оставив музыку с тобою!
|
Нам исполнит музыку небес!
Вот она - симфония "Гроза".
От рыданий вздрогнут небеса.
= иz =