Стихотворение «Как магнитом сердечным меня тянет к норду...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 337 +1
Дата:

Как магнитом сердечным меня тянет к норду...

Как магнитом сердечным меня тянет к норду:
Этот край и суров, и прекрасен.
Я хочу на коньках прокатиться по фьорду,
Поиграться в снежки-юкигассен.

Может, это звучит не особенно взросло:
Где же тут, мол, поэзии средства?
Но ведь город с коротким названием Осло
Стал мечтой моей с самого детства.

Помню глобус, подаренный на восьмилетье
Со словами: «Вот, с миром знакомься!»
Как загадочны были названия эти:
Берген, Тронхейм, Ставангер и Тромсё!

Мне казалось, что вижу я снежные склоны,
Слышу песню, что лыжи выводят,
И норвежские сосны, как будто колонны,
Упираются в твердь небосвода.

Пусть немало в Гольфстриме воды утекло,
Только детства не выцвели краски…
На посадку идет самолет. Сквозь стекло
Я смотрю на страну моей сказки.



Примечания:  

Юкигассен — популярная в Норвегии командная игра в снежки.

Берген, Тронхейм, Ставангер, Тромсё — норвежские города.

Гольфстрим — омывающее берега Норвегии тёплое морское течение в Атлантическом океане, от Флориды до Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:24 06.09.2014 (1)
Северная прекрасная земля! А меня вдохновляет Финляндия )) Спасибо за прекрасные стихи!
     16:58 06.09.2014
Да, Север весь прекрасен!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама