Стихотворение «Время дуэлянтов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Псевдоисторическое
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 342 +1
Дата:

Время дуэлянтов

"Время дуэлянтов" (Наталья Лигун)

"Время дуэлянтов".
Нужно быть героем.
Честность, как известно,
Тот ещё хомут.
Драчуны и франты
Собственною кровью
Заплатили чести,
Честь же – никому.

"Время дуэлянтов".
Шарм историй шрамов.
Начертала гордость
В святцах слово "Честь".
Ей молились рьяно.
Чтобы быть на равных,
Держит смерть в пригоршне
Родовая спесь.

"Время дуэлянтов".
Целую эпоху
Шла игра, где жизни
Были на кону.
Броская галантность –
Кесарю и Богу,
Даме и Отчизне –
"Честь же – никому".

"Время дуэлянтов".
Сталь скребёт по сердцу,
Жжёт насквозь лукавый
Поцелуй свинца.
Тайно или явно –
Ни за что не стерпишь
Злобную отраву
Слова подлеца.

"Время дуэлянтов".
Шаткая основа.
Сотрясает страны
Ветром войн и смут.
Отпрыски дворянства
Жизнь отдать готовы
За любовь и славу.
"Честь же – никому".

"Время дуэлянтов".
Целое сословье
Развлекалось смертью
Сотни лет подряд.
Ловкость и упрямство
Смешивались кровью,
Возведя бретерство
В ранг мужских услад.

"Время дуэлянтов".
Дай свободу чувству.
Миг – и ангел смерти
Тронет за плечо.
Шевалье и гранды,
Как Вы ни искусны,
Всё равно, поверьте,
Близится расчёт.

"Время дуэлянтов".
Предрассудков ценник
Вечное сраженье
Прописал уму.
Плата постоянству
Женщины и денег -
Ревностным служеньем.
"Честь же – никому".

"Время дуэлянтов".
Яд не стал лекарством.
Бешенства и мщенья
Дух нам всем знаком.
Нет былого глянца
В склонности дикарской
К быстрому решенью
Пулей и клинком.

"Время дуэлянтов".
Ругано и пето
Призрачное средство
От сердечных мук.
Скрыта спекулянтом
Простота ответа:
Всем зачтётся честность,
Честь же – никому.

20.01.2009

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама