Стихотворение «Банька по-чёрному»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 376 +1
Дата:

Банька по-чёрному

Февральский ветер с неба хмари
надул... Ознобит до костей.
Иду погреться к бабке Варе,
забыв о бренной суете.

С собой поллитру и колечко
колбаски «Краковской» - в поклон.
Поморку обниму за плечи,
в шаманский ввергнувшись полон.

Сруб вековой пропитан гарью,
и лижет пламя валуны.
Истопит баньку бабка Варя,
как правят дело колдуны.

Посылом бронзового века
пылает жертвенный огонь.
Разрыв-травы сухая ветка
щекочет ласково ладонь.

Её кидаю прямо в пламя:
изыйди вон, болезный дух!
Но вдруг волной уходит память,
хоть с головою я в ладу.

Дурманит стен дегтярный запах,
и кружит голову угар.
Щербатый пол в еловых лапах
приятно колется в ногах.

Эпоха обратилась в реверс,
я - как в былинных временах.
Непостижимый русский север,
твоя мне люба глубина!

Здесь из меня стекают с потом
и гонор городской, и спесь,
а все фальшивые высоты,
что в жизни взяты, меркнут здесь.

Ненужных мыслей сор отброшен...
Вот ковш и веник под рукой.
Какой же здесь парок хороший:
духмяный, мягкий и сухой!

Дверь настежь! В снег -  пушистый, жгучий!
И сердце в пятках в тот же миг.
Поморской баньки дух могучий,
меня покрепче обними!

Ты дай мне сил, насколько сможешь,
и возврати былую стать.
И пусть проникнет мне под кожу
твоя святая простота.

До дрожи внутренней пропарен,
но схлынул пыл... И жбан с пивком.
Иду прощаться с бабкой Варей
из баньки в хату. Босиком...


пос. Нёнокса 1988 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 08.06.2014
замечательная работа!
"а все фальшивые высоты,
что в жизни взяты, меркнут здесь."

доброго здоровья!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама