Стихотворение «На Севере»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 389 +1
Дата:

На Севере

Север, край света морозный.
Хоть и климат суров,
Но все же красив и прекрасен.
Велик северной тундры простор.        
Лишь тишина и кауровых трав перецветы.
Небес синева и озера
В зелень мягких мхов разодеты.
Север . . . Вековая тайга и прелесть
Рассвета с закатом
Длинной в полчаса.  
Север, когда пасмурно и дождь,
Север, когда солнце сквозь толщу туч сверкает.
Ветер гонит прочь туман и солнце
Не закроют облака.
И города – Воркута и Магадан,
Колыма и край Норильский.  
Там море Белое во льдах, не земных красот Урал.
Север там, где Магадан с короткой весной.      
Там, где сопки насупившись, спят
И море в свинцовый цвет приодето,        
На берегах его баржи Колымских лет.  
Добытчика труд не из легких.        
Снова снег все собою окутал.
Ночь в темноту все, что есть окунула.  
И за тысячу верст не видать ни чего.
Это к северу Коми арестантов земля,
Без церквей куполов.
Север . . . Красота и краска светового свеченья
Чарует своей красотой,
Чарует игрой света и цвета.
И небо в зареве пожара.
Сияет и днем и ночью.
Горит огнем, то неподвижно засеяв как складки занавеса.  
То, пульсируя, засверкает пучком лучей,
А то и лучиком дразня.
А, иногда сияя в короны образ превратиться.
Север . . . Это Великая сила России        
Здесь  дружба в цене, та что
В радости поднимет
И в горе не оставит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 22.07.2014 (1)
Всем  Северянам  минус  двадцать - лето.
Сиянье  Северное  ближе,  чем  гроза.  
Посмотрит  Африку  в  картинках  Нэта, -  
А  жар  в  костях  даст  спирт, чистейший, как слеза ...  

В  долгу  природа  здесь  у  человека,  
Материковским  неженкам  в  пример,  укор.  
В  лишеньях  добиваются  успеха,  
Морозам  и  метелям  всем   наперекор.  

Полгода  ночь,  без  проблеска  Светила.  
Три  месяца  там  день  и  жалкое  тепло.  
Суровая  краса    приворожила –
Не  зря  там  птицы  с  юга  вьют  своё  гнездо.
     18:35 22.07.2014 (1)
Здорово ! ! ! Прекрасное стихотворение ! ! ! Мне очень понравилось ! ! !
     18:45 22.07.2014
Заходите  в  гости.
     16:08 22.07.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
не земных - в данном случае слитно: неземных.
светового свеченья

И всё-таки это не очень удачно.
     16:23 22.07.2014
Спасибо за подсказку.
Реклама