Стихотворение «Примат закона при демократии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 399 +1
Дата:

Примат закона при демократии

Сделаем оптимистическое предположение, что 1 % народных избранников, находясь у власти, исполняет свои обязанности исключительно из любви к людям и к истине. Относительно остальных 99-ти % - думаю, не многие со мной станут спорить, - что они оказались на своих местах, благодаря экстраординарной алчности и гипертрофированному честолюбию.
В самом деле, если вы не пробиваетесь к прижизненной славе, не рвётесь командовать, не горите желанием получать как можно больше, - зачем вам быть начальником?
Признав неизбежность накопления подобных соискателей во властных структурах при любой форме демократии, зададимся вопросом: Что же, кроме тесноты на самом верху, может ограничить бесконечные притязания всех этих, повелевающих нами, потенциальных негодяев?
Только - безличный, писаный, всеми неукоснительно соблюдаемый закон.  Когда же законы работают плохо и не исполняются, естественно более привлекательными становятся отличные от демократической формы правления.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама