Стихотворение «Суета»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 506 +1
Дата:
Предисловие:
Притча о десяти девах

Притча о десяти девах, ожидающих прихода жениха и вышедших навстречу ему, встречается только у евангелиста Матфея. Некоторые детали, впрочем, находят себе параллели и у ап. Луки (Лк. 13: 25).

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;. после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно, говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25: 1-13).
«В притче о мудрых и юродивых девах, - говорит преп. Серафим своему собеседнику, - когда у юродивых не достало елея, сказано: «шедше купите на торжище». Но, когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены, и они не могли войти в него. Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них пожизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильное. Какой же у них недостаток в добрых делах, когда они, хоть юродивые, но все же девами называются? Ведь, девство наивысшая добродетель, как состояние равноангельское и могло бы служить заменой, само по себе, всех прочих добродетелей... Я, убогий Серафим, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божия не доставало. Творя добродетель, девы эти, по духовному своему неразумию, полагали, что в том и дело лишь христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделаем мы, де, добродетели и тем, де, и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было. Про такие-то образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей, без тщательного испытания, приносят ли они и сколько именно приносят, благодати Духа Божия, и говорится в отеческих книгах: «Иной есть путь. кажущийся благим в начале, но концы его - во дно адово».

Суета

Я штукатурю стенки в гараже
Заборы крашу, гвозди забиваю
Сама же думаю, зачем...
Зачем все это надо мне
И столько бестолковых дел
И часто бесполезных... в суете...
Стремленье к красоте,
                    порядку и уюту?
А может обнаженная душа
Наедине с собой боится оказаться...
Вдруг в пустоте и темноте
И может даже на кресте...
Утратила способность
С Господом встречаться

Уже закопаны таланты
Уже за Женихом закрылась дверь
Усохло масло... не горят лампады
И не купить его нигде теперь...

Я так хочу Твою услышать волю
И не бродить чужой тропой...
Не притворяюсь, остаюсь живою
И возвращаюсь каждый день домой...

Я штукатурю стенки в гараже
Заборы крашу, гвозди забиваю
Сама же думаю, зачем...
Зачем я время убиваю...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:21 28.05.2017 (1)
Здорово! Осмыслить суету сует - не каждый может... Соломон, долго об этом размышлял... глубоко...
     01:04 29.05.2017
Спасибо Сергей! Но не думаю, что я осмыслила глубоко... - так коснулась только... По настоящему осмыслить Евангельские притчи - нам наверное и жизни не хватит... Спасибо, что хоть иногда читаем... и думаем... 
     21:51 15.12.2015
     19:09 03.08.2014 (1)
В этом вся жизнь- что-то создавать, строить, творить... Только жаль, что все это - временно и практически всегда напрасно.
     02:49 04.08.2014 (1)
да... - просто действительно сделал что то - поклеил обои например, ходишь и любуешься - ровно два дня, а потом  уже кажется что так и было все всегда... Нарисовал, написал что то - вот думаешь здорово.. - а потом привыкаешь и уже не так нравиться...  Душа жаждет впечатлений, что бы заглушить жажду по Духу...
     09:35 04.08.2014
Реклама