Стихотворение «Детству»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 363 +1
Дата:

Детству

Такой была ты милой и прекрасной,
Растрепанной, не зрелой,
С распущенными по плечам косичками,
С расстегнутым ремешком сандалии,
Влюбленной в строгого учителя.
В рутину уходящих откровении
Уж канули года, но неизменно,
Была всегда с улыбкой на губах,
Способной вызвать бурю
Румянцем в щеках!
Не скроется от  мира никогда
Осенняя к нам обращенность  скверов,
Далекими не смоется дождями
Расчерченный твоим мелком асфальт.
И сколько надо поздних расстояний,
Чтобы опять дотронуться до всех
Желаний плача вызвать, вызвать смеха,
Меняя удивленье на лице,
Судить  беспечное  не слишком строго.
Без сожалений всматриваться вдаль,
И видеть там таинственное проще.
Любил тебя я каждый миг,
Из каждого воспоминанья
По чувству вынес.
Не много счастья  в темных зеркалах,
Слепя глаза сомнительным в них  блеском,
Внушая неизбежность скорых трат
Земному достается отраженью.  
Потом, ты плакса,
Была бесчувственная плакса,
В священном содрогании к слабым –
Меня ты мучила, была смешной, сердитой.
Среди холодной пошлости зимы,
Случайных слов и  мути безответной
Ты чистенькая, как фиалка,
Жила в моем расстроенном воображении,
И убегала от меня куда-то,
С своими синими бантами…

Теперь мы встретились, меня не замечая…
А я все ждал. Зачем?

 
                      * * *

Когда с улыбкой детское лицо,
Когда от смеха некуда нам деться,
Когда от Бога много нам дано
И вот на солнце хочется раздеться.
А не в жару в угаре этом жить,
Считать живых, не замечать умерших.
Когда наивно хочется влюбить
В себя гладь озера и гнувшийся орешник.
И мутных утр слепую белизну,
И скаты крыши в отдалении,
Когда так хочется божественною ленью
От слез земли немного отдохнуть.

                                       
               * * *

Когда цветущие долины
Омыты утренним дождем,
И солнца девственным лучом
Прикосновенны и любимы.
Когда не дополняют слез
Природы чувственные силы,
Исчезновеньем жгучих звезд
Прикосновенны и любимы.
Любви в душе не утаю,
Лучами солнца в грусти тленной,
Рожденный мир благодарю
И музы дар благословенный!
                 

                 * * *
                         
Чего искать из путаницы слов,
Из них бросая чувства на бумагу,
От детских лет исчадием стихов
Моя душа, что было в ней, узнала.
Одни долги и никакой надежды нет
Воображать, что исподволь не мнутся.
Их срок короток, на исходе лет
Им здесь не быть, они и не вернуться.

( Из цикла "Юность" )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама