Стихотворение «РОДИНА МОЯ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 401 +1
Дата:

РОДИНА МОЯ.

Родина моя – село Хмелева.
Там я росла и в школу там ходила.
Село мое родное, красивое, большое.
Там есть красивая березовая роща.
В этой роще много пионерских лагерей в то время было.
В одном из них я детство свое в летние сезоны проводила.
Каким счастливым?! Мое детство было.
Еще там есть речушка не большая,
Деревню, огибая, течет она в своих просторах,
В полноводную реку впадая.
В нашей реке все детство мы купались.
Ах! Как весело бывало.
В воде мы кувыркались, играли в догонялки,
С трамплина мы ныряли и конечно загорали,
Горячим песочком согреваясь.
А иногда, шутя, до головы друг друга в песочек зарывали.
Речушка не большая.
Но по весне, когда, снег таял, она сильно разливалась,
И все луга, что находились рядом,
Водами своими заливала.
После паводка, в начале лета,
Когда река входила в свои берега,
Мы на лугах часто с ребятами гуляли.
И столько?! Всякой съедобной травы там собирали.
Колокольчики какие-то мы ели, лук полевой, саранки,
И щавель полевой мы тоже ели.
Домой мы лук и щавель приносили,
Дома на зиму солили.
Луга были усыпаны цветами.
Там бабочки красивые порхали и шмели, и стрекозы-
Нектар цветочный собирали, при этом, луговые травы опыляли.
И нам с ребятами на луговых просторах весело бывало.
Играли мы в лапту, из круга зайца выбивало,
И в ручеек играли, и в третий лишний, одним словом не скучали.
Ведь на лужайке мы свежим воздухом дышали.
А где- то в середине лета, на опушке леса клубника созревала.
Мы за клубникой в лес ходили.
Дома душистое варенье клубничное варили.
Зимой горячий чай с вареньем пили.
Под осень роща грибами нас кормила.
Да что там говорить?!
Всю осень грибы из леса мы домой носили.
На зиму жарили грибы, сушили их, солили,
Суп с опятами варили.
Зимой калину и боярку в роще собирали.
Мать пироги с калиной нам выпекала,
С  бояркой чай заваривала.
Круглый год роща дарами своими нас кормила,
А по весне соком березовым поила.
И домик наш стоял у самой рощи.
Как только грустно мне бывало,
Или обиду на кого-то проявляла,
Я в рощу убегала.
И там среди белых берез красивых,
Покой душевный я приобретала.
Березы словно тепло  свое мне отдавали,
Ветвями меня лаская, сердце мое согревали.
Среди берез я чувствовала себя счастливой,
И все обиды разом исчезали.
С тех пор время не мало уж прошло.
И голова моя давно седая.
Да и живу я в стороне другой,
Которая не станет мне родной.
И рощи белой нет рядом со мной.
Родину свою не забываю.
Увижу ли ее еще? Не знаю.
Я очень, очень сильно по Родине скучаю!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама