Моя любимая бабуля
Умела жизнь читать по картам.
И взглядом пчел сгоняла в улей,
Знахарила тайком, бесплатно.
Со всеми строгою была,
И глубоко в глаза смотрела.
Свое лишь сердце не смогла
Сберечь. А, может, не хотела….
Однажды ночью, в три часа
Меня тихонько разбудила:
«Мне жить осталось полчаса –
В 03 звони, теряю силы….»
Пока я бегала по дому,
Звонила, плакала, рыдала,
Она раскинула колоду-
Впервые на меня гадала….
Успела в эти полчаса
Мне в тезисах наказ оставить –
Как можно жить, как жить нельзя,
Как уважать себя заставить.
«Ты только правду говори,
Не лги во имя мелкой цели,
Обиду сразу же сотри -
Обиженный всю жизнь на мели.
Не любишь - лучше не живи!
Устала - поменяй занятье.
Любимый бросил – не зови!
Вновь покупай фату и платье!
Есть лишний хлебушка кусок-
Отдай тому, кто руку тянет.
Душе отмерян каждой срок,
И без труда душа завянет.
Последнее с себя сними,
Отдашь одно – получишь дважды!
Бездомного в свой дом прими,
Отплатит или нет – неважно!»
И я вперед гребу, плыву….
И свечи в церкви покупаю.
За здравье другу и врагу -
Одну молитву посвящаю!
Не спать, работать, уставать,
Не знаешь - спрашивать, учиться.
И помнить бабушкин наказ -
Душа обязана трудиться!
«А главное (при чем война?) –
Готова будь идти в разведку!
Не предавай друзей, себя,
Не путай дом с златою клеткой!
Свободными расти детей,
И уважай уже с пеленок!
Ах, сколько ж хочется мне тем
С тобою обсудить, ребенок!»
В последний раз в глаза взглянула,
Вздохнула, вышла за порог.
Я к ней тихонечко прильнула….
«Все выполню!» -дала зарок.
И вот, бегу, ползу, взлетаю!
Споткнусь – с коленок кровь стираю….
Бьюсь лапками о дно кувшина….
«Ба, нету сил! Я ж не мужчина!»
И слышу бабушкин ответ:
«Дано по силам испытанье!
Не смей сказать до сроку «нет!»
Жизнь - радость, а не наказанье!»
Вперед, Наташка, не грусти!
Любовь пришла? Я ж обещала!
Теперь вот вожжи опусти!
Тянуть свой воз, небось, устала?
Я тут от Господа тайком
Опять колоду разложила,
Ошибка вышла с королем -
Валета в центр положила!
(Бабуля усмехнулась хитро!)
Ну, не горюй, так даже лучше!
Зачем тебе король скрипучий?
Валет! Красавец! Молодой!
И муж и папа золотой!
Со мною говори почаще,
Когда стоишь на службе в храме,
Ты время не напрасно тратишь?
Да? Стала многодетной мамой?
Что? Перевыполнила план?
Зазналась…. Выдохлась? Устала?
Жизнь бьет ключом? Сломался кран?
Ты нравиться мне перестала!
Чини-ка кран! Включай ключи!
Родник пусти на камни падать!
Всё! Успокойся! Не ворчи!
Иди! Живи! Не смей тут плакать!»
И я пошла!
И я иду!
И я живу!
И я не плачу! |