Стихотворение «Сжигают золото в аллеях»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 528 +1
Дата:

Сжигают золото в аллеях

Язвил поэт – любви покорны
Все возрасты! Но вот беда –
Ее порывы благотворны
И не для всех, и не всегда…
Мол, «в возраст поздний и бесплодный»
Стихии осени холодной
«В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг».
Балованный невольник славы,
Поэт себе позволить мог,
Вплетая в вязь изящных строк
Подчас ехидные забавы,
Судить о старцах свысока.
Не дожил он до сорока!

…Багровы зори, синий иней
Искрит утрами на траве,
Кровавый росплеск на рябине
В стеклянной тонет синеве.
Сжигают золото в аллеях,
И лишь на соснах да елях
Пушится зеленью хвоя –
К зиме готовится земля.
Сгребли ботву на огородах,
В подполье спущен спелый плод,
Хрустит на лужах ломкий лед,
Грязь подмерзает на дорогах.
Ночами – зябко, днем – свежо…
Да, лето красное прошло…

…А звезды рассыпались с неба,
Обманами дразнила даль…
Была то быль?.. Была ль то небыль…
Э-эх! Молодость прошла… как жаль…
Не жаль – хоть и немного грустно –
Обманы те же, те же чувства
Тревожат мысли, душу мнут,
Сплетая фибры в хлесткий жгут;
Хохочешь звонче, плачешь жарче,
Надеешься, чего-то ждешь,
Ночь искушает, день хорош,
Мечты – наглей, порочней, ярче;
Трунишь над юной стариной…
Всё – Вы! Мой Бог и …Дьявол мой!

«Театр уж полон, ложи блещут»,
И третий дан звонок… Сейчас –
О-ох! сердце мрет, душа трепещет –
Я, наконец, увижу Вас!
И из глубин стогласной сцены
Я, зритель алчный …и смиренный,
Поймаю (Боже, пусть на миг!)
Глаз Ваших мглистых влажный блик.
И голос Ваш, мохнатый меццо,
Прольется в зал и надо мной
Сомкнется рейнскою волной
И утопающее сердце
Сожмет нечаянной тоской –
Наивной чуть… и чуть шальной!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:52 07.05.2010 (1)
Ах как красиво ! Испытал истинное наслаждение , Даже небольшие технические огрехи , нисколько не испортили впечатление ! Мне нравится как вы пишете ! Респект! С теплом и уважением , Эд .
     11:19 07.05.2010
За респект - спасибо, Эд!
:)
Реклама