Стихотворение «ВЫ — СОЛЬ ЗЕМЛИ И СВЕТ МИРА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: Буддаучениксолю Земли
Стихотворения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 952 +1
Дата:

ВЫ — СОЛЬ ЗЕМЛИ И СВЕТ МИРА

Когда великий Будда мир сей покидал,
Он лучшего ученика к себе призвал.
Хотел услышать от него обет,
Что отрок выполнит Учителя завет.

Но тот, припав к слабеющим рукам,
Лишь горько плакал и рыдал:
— О, горе нам — пришел несчастья срок!
Зачем ты покидаешь нас Пророк?
Ты путь к спасенью многим указал,
Учением своим ты нам дорогу озарял!
Кто будет путь нам дальше освещать,
Дорогу к счастью проторять?
Как жить мы будем без тебя?
Ведь пропадём теперь зазря...

Тут Будда не смолчал,
Того, кого учил, прервал:
— Твои слова печальны и глупы.
И низведут тебя они в рабы.
Ведь соль земли не я, а ты.
Не требуй же поводыря,
Свет мира в сердце у тебя.
Тебе дорогу к счастью должно проторять,
И блага для себя и для семьи своей искать.

С сим Будда и ушёл туда,
Где правит вечность, но не суета.

       
*   *   *

С тех пор воды бессчетно утекло,
И много поколений в мир иной ушло.
А мы все ищем мудрого вождя
И в грош не ставим свое собственное «Я».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама