Я вас встречаю на Невском:
«Быть может старость?» «Отчасти».
«Как поживаете?» «Вечностью».
«Как дом, семья?» «Бесконечное».
Я вас встречаю воспоминанием:
«Дороже времени …» «Знаю».
В толпе дорожной от прошлого
Рука отвыкла встречая
Я вас встречаю на Невском:
«Быть может годы?» «Отчасти».
«А что же в на неизменно?»
«Надежда в поисках счастья.
О незаконченных спорах,
О долгих невозвращеньях.
О долгой памяти мщенья
И о беспамятстве вспомни.
А в них, за вечным вопросом –
Исчезла юность бесследно?
Весны роскошное бледно,
Но память – тенью безмолвной».
О бесконечных вторженьях
Закончит память упреком. –
Застыла в воображенье,
В дорожных замерла стёклах.
Дойдет ли до перекрестка
Очнется ль воспоминаний,
В чужих глазах не читая,
Не замечая их просто?
И тем же лицам в гостиных ,
Когда-то близко знакомым,
Вперед на двадцать по зимам
Передавая поклоны?
(Из сборника "Петербургский невод") |