Стихотворение «Я живу не мирскими соблазнами...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: Петербургский невод
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 275 +1
Дата:

Я живу не мирскими соблазнами...

                    * * *
               
Я живу не мирскими соблазнами
Одиноко от шума вдали.
Дни и ночи считаю по-разному
Только сроки не мной сочтены.

В мои окна лучами рассветными
Запах леса и шум ветерка.
Вдалеке с берегами отвесными
Серебрится на солнце река.

Ночь застелет леса незабудками,
День заманит оконную ртуть.
Ожиданьями тщетными, скудными,
Не вмещает которые грудь.

Шаг за шагом беснуются осени,
И бросают мне в спину оклик.
Мир вращает века не минутами,
Мир крадет созиданье из книг.

Станет мертвым иными укладами,
Отыскать благ земных и щедрот.
Бог встречает земными раскатами
Мою  страсть у раскрытых ворот.

И рассветы, туманом слепые,
Застят очи и крестят крестом
Вижу в них купола золотые,
Облитые  осенним дождем.

Заоконной дорожной химерой,
На крутых поворотах земных,
На ограду склонилась  и дремлет
Ветка спелой, как бог, бузины.

Через  топкие мира святыни,
Отражая беспечностью в них,
Слышны скрипки святые мотивы,
Чем взволнованы облики в них?

Мир не ищет от радостей  жатвы
И не гасят огарками  свеч.
В моих окнах,  за вечным закатом,
В моих снах –  оберег твоих плеч.

И пророчеств не стоя у края,
Глядя в пропасть смешно и любя,
Плечи легким платком покрывая,
Грусть уходит тогда от меня.

Есть одно, почему еще бедствую,
От чего еще думы горды,
Что тебя, моя Русь бессловесная,
Горячо прижимаю к груди!


(Из сборника "Петербургский невод")

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама