Стихотворение «мужество»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: героическая поэма "Сын Донецкого полка"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 391 +1
Дата:

мужество

11-я глава

Афган. Ущелье между гор.
Спешит молоденький шофер.
И сквозь усталость давит газ.
Доставить хлеб - таков приказ.

Ждет голодающий аул.
Нас попросил помочь Кабул.
С дорогой рядом бой кипел.
Подбитый БэТээР осел.

Дымят обугленные шины
У искореженной машины.
Брезент у каменной стены,
А под брезентом пацаны.

В ряд и накрыты с головой,
Все пали на земле чужой.
Душман подкрался - подлый враг.
Ну, почему же? Как же так?..

Диппочта из Москвы. Спецрейс.
В руках курьера черный кейс.
Серьезный рядом пассажир.
Костюм похожий на мундир.

У кресла встала стюардесса.
- Коньяк, мартини, виски, пресса?
Что господину принести?
-Не надо, лучше не буди.

Подушку дайте, я посплю.
А мысли вновь туда, к Кремлю:
- Стрелков, заданье будет Вам,
Стрелой вонзиться в пасть врагам.

Даём на сборы только час.
- Так точно! Выполню приказ.
И в глотку вражью самолет
Главкома бывшего несет.

А ополчение побеждает,
Фашист бежит и отступает.
Сработал план, то Ганибал
Свою нам мудрость передал.

Но в сердце боль, вопрос один:
Где Вовка? Как любимый сын?
Пропал. Захвачен? Ты в плену?
Мужайся, жди, сынок, найду.

Не бойся, верь - спешит подмога!
Ну, потерпи ещё немного.
И против воли, не желая,
Слеза скатилася мужская…

Кровь запеклась, застыла боль.
Но жажда хуже - в горле соль.
Коль жив, и силы есть – терпеть,
Не сдаться, стоя умереть.

А вдруг не сдюжу, не смогу.
И разболтаю всё врагу?
Гранату в джипе увидал,
Но руки сам Ярош вязал.

Нет, я отсюда не сбегу.
Зубами выдерну чеку.
Ну, как лимонку мне достать?
Узлы никак не развязать.

Я дотянусь к гранате ртом.
Сейчас не время, но потом.
Учил Отец - молиться, ждать,
А, выждав, умно побеждать.

Затихну, только б не уснуть.
Их попытаюсь обмануть.
Дождусь. Получиться взорвать.
Стрелкова мне нельзя предать.

Слезу не вытереть никак.
Крепись, терпи - шептал Казак…

Гуманитарный коридор.
А за рулем седой шофер.
Конвой. Машины груз везут.
Донецк голодный. Хлеба ждут.

Лишь пыль летит из под колес.
Вон танк сгоревший в землю врос.
Ещё дымит недавний бой,
А под брезентом с головой

В строю последнем - пацаны
Среди берез родной страны.
Ну почему же? Как же так?
Кто сделал этот страшный шаг?

Не видеть и в кошмарном сне
Собратьев, гибнущих в войне
От рук собратьев. Всплыл Афган.
И та дорога на Баграм.

Ущелье, взвод и тот брезент.
Вдруг щит рекламный. Президент.
Улыбка, поросячий взгляд
С плаката в сторону ребят.

Король конфет и шоколада.
Погиб отряд, была засада.
Взял на себя последний бой,
Чтобы проехать мог конвой.

И давит газ седой Иван.
Рулит и плачет ветеран…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама