В Европе бродит призрак Халифата.
Изодрана старинная фата.
Одни твердят, что всё решает фатум.
Другие говорят, что наркота.
Нагрянула чума во время пира.
Ослаб и сдулся времени напор.
Легионеров поредела спира,
И спекулатор притупил топор.
Нигде не ждут спокойного удела.
Натянуты прогресса удила,
Но дряблы уды, воли нет у тела,
Не больше сил имеют и тела,
Когда они суммированы в кучу:
Лишь полнятся у смерти закрома.
Играть на лютне, помышлять о лучшем -
Ристалище вчерашнего ума.
Сегодняшний - искалище пристанищ,
Взыскующее тот и этот край,
Свободное игралище ристалищ,
Куда податься - только выбирай!
По карте мира взгляд скользит к Востоку,
И падает до Юга невпопад.
Пожалуй, лишь к Тасмании жестоко
Не подберется черный Халифат.
На полусказку Андерсена глядя,
Где снова - то пожары, то потоп,
На худшее из адовых исчадий
Единственной и лучшей из Европ,
На небосвод набухший снегом, низкий -
Ты думаешь о солнечном вдали.
Не так уж страшен дьявол тасманийский,
Малёванный на краешке земли.
|