Стихотворение «Смена династии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 552 +2
Дата:
Предисловие:


Жан-Леон Жером  "Король Кандавл". / 1859. Масло, холст. 67.3х99 см

Смена династии

- Такой красавицы не сыщешь ты нигде!
Хвалился царь женой, сомлев от возлияний.
Итог беседы той: не по своей нужде
Таится, словно вор, слуга в опочивальне.

Напрасно убеждал, что видеть наготу
Позорно, непристойно… царь не слышал будто.
Сидеть в засаде подобает лишь коту...
Ослушаться нельзя, считаться будет бунтом.

И вот Она вошла, изящна, словно лань,
Лицом на розу, что цветёт в саду, похожа.
Шурша, струится шёлк, летит за тканью ткань
На кресло, что стоит у царственного ложа.

Близ двери, чуть дыша, слуга окаменел:
Такая красота скрывалась под одеждой!
Он ранен наповал, без яда и без стрел,
Ни жив, ни мёртв сейчас, а в положенье «между»…

Но разум приземлил, напомнив, что ему
Приказано взглянуть и тотчас удалиться.
Издав чуть слышный стон, нырнул за дверь во тьму,
Пока спиной стояла голая царица.

Но тонкий женский слух услышал робкий стон,
А зоркий взгляд увидел тень слуги у двери.
«Без ведома царя не сделал б это он.
Свою догадку завтра утром я проверю…»

С утра, позвав слугу, устроила допрос.
Её предположенье оказалось верным:
Бахвалясь, честь её царь жертвою принёс...
Последней каплей на натянутые нервы.

Слуге, который мил, решилась предложить:
- Раз видел ты меня, презренный раб, нагою,
Ты… должен умереть, а если хочешь жить –
Убей царя и объяви меня женою.

Характер у слуги убить не позволял,
Но быть убитым… Что ещё бывает хуже?
И, если выбирать из двух один финал,
То лучше… стать убийцей и царице мужем.

Другого хода нет, ведь он сейчас в плену,
Приказ – сопровождать царицу неотлучно,
А вечером опять он прячется в углу,
Сжимает нож в руке и молится беззвучно.

*
Династии одной в ту ночь пришёл конец,
Оракул объявил царём его убивца.
Загадка с той поры – подлец иль молодец
Кто прятался в углу? Как здесь не ошибиться?

Не так важна страна, а также имена,
Примеров много есть с похожею судьбою,
Но часто в смене власти женщины вина,
Особенно, когда прекрасна та собою.

06.11.14.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама