Вечность - предположенье -
Есть набиранье сил
Для остановки движенья
В круговращенье светил.
Время – только отсрочка,
Пространство - только порог.
А цель Вселенной - точка.
И эта точка - Бог.
(стихотворение Давида Самойлова
«Вечность – предположенье»)
Человек и вселенная? Миг и эпоха?
Что в них общего? Что? Я не знаю ответ?
Человек – её часть? Её малая кроха?
Миг - эпохи частица? А, быть может, и нет?
Кто ты есть, ч(Ч)еловек, для планеты Земля:
Временщик? Расточитель? Убийца?
Не напрасно ль пришёл? И живёшь, может, зря?
Соки пьёшь из Земли?.. Кровопийца?
Мы пока в нашем маленьком мире живём.
Он - частица вселенной и часть мирозданья?
Гея и колыбель, и родительский дом,
И начало бескрайней дороги познанья.
Человечество словно ребёнок в коляске:
Он ещё не подрос, только начал ходить.
Мать читает ему на ночь добрые сказки,
Учит землю родную беречь и любить.
Миг-эпоха пройдёт, человек подрастёт,
Покорится ему и пространство, и время.
И покинув планету, он вдаль унесёт
И посеет средь звёзд человечества семя.
На планете родной мы - побег молодой,
Или опухоль раковая с метастазой?
Не грозим ли, порой, живому войной?
Может, мозг наш заражен… проказой?
Мироздание шанс нам последний даёт:
Коль погубим планету с травою зелёной,
Нас оно точно вирус опасный сотрёт...
Я за нас помолюсь в Храме…
перед иконой.
Гея - в греческой мифологии мать-земля. |
Доведется, и тверди себе не найдем,
Как по трапу небес, по тропинке зеленой,
Мы по Вечному Слову тихонько пройдем.