Стихотворение «Тысяча птиц»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 378 +1
Дата:

Тысяча птиц

У приятеля давнего, говорю без обид,
Был сад, украшенный тысячью птиц,
Опереньем своим привлекавших толпы
Зевак и прохвостов, что падали ниц,
Завидев лишь пару диковинных птиц,
Осознав свою нищету и уродство.

А тем временем щебет стоял во дворе.
С ветки на ветку, расправив крыло,
Прыгали птицы. Прошло столько лет,
Что не вспомнить уже, но тот дом, гам
И сад мне все еще снится.

Я любил навещать этот сад по утрам,
Приносить птицам крошки печенья,
И с товарищем тем обсудить по душам,
Солью присыпать ноющий шрам —
Посетившее ночью виденье.

В саду росли вишни, яблоки, сливы,
Крапива и незабудки. Отвлекшись
От книги, я замечаю, как птицы
Нежно милы, как сверкают на солнце
Разноцветные грудки.

Когда же буря застанет тот сад
Без милого друга дома. Птицы к небу
Взмывают мимо сотен преград,
Мимо ветра и шторма — к богу.

Расположившись у озера с книгой в руках
Не так далеко от сада, друг мой
Забывал, что есть боль и страх,
И нежно качал своих птиц на руках;
И верность — его награда.

Я давно уже не был в том доме.
И друг мой, вероятно, умер.
Открываю калитку в наш сад,
Состоящий из старых, корявых оград:
Деревья все спилены, сложены в ряд.
Мне боязно, что сейчас будет.

Пару раз постучал по дубовой двери,
И она отворилась со скрипом. Странно!
Заходи, что хочешь — бери, только
Нечего взять: все уже унесли.
Ну и люди пошли — всё мало.

Пусто за дверью, никого нет.
По коридору носится ветер, гоняя
В газету завернутый старый пакет.
Развернув его, я , признаюсь, обомлел:
На пол выпали перья и несколько тел.

И вздохнув глубоко, я решил разузнать,
Что случилось в саду у озера.
В спальню зайдя, уже Я упал ниц
Под взглядом немым тысячи лиц.
Головами украшена комната.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама