Стихотворение «Станция Бауманская»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 400 +1
Дата:

Станция Бауманская

В  метро художник вдохновенный
Писал пером портрет Дианы бледной…
Она, перстами легкими играя,
Следила лишь за уровнем игры…

Переходя преграды и каменья…
И забывая знаки и знаменья…
Мечтами затмевая небосвод…

Художник изучал ее черты.
Он прозревал изгибы и томленья,
Он знал ее восторг, ее стремленья,
И знал ее паденья и мечты…

В движеньях линий еле уловимых
Черты незримой вечности сияли,
Симфонией прекрасной излучаясь,
И мир уставший юностию опьяняя…

Портрет ее стихами был навеян,
И жизни безконечныя черты…
Лилейный образ в сердце он лелеял,
Как гений чистой красоты…

Над  головами истинных влюбленных
Неслышно пролетали времена…
И вечною разлукой утомленных
Разрушилась безвременья стена…

Ботфортами бряцая, век минувший
Спешил настигнуть пасынков свободы.
Любви святой  разрушив сладость,-
И у порога встал он, словно призрак,
Презрев
         чувств пылких
                   сложенные  Оды…

Там Пушкин незабвенный был обвенчан
С единственной любовию навеки,
Едва дрожали синевою веки,
Ресницы длинные взлетали, как качели…

Захватывало  дух…

И дух взмывал!
Объятый красотою,
И чувством тонким…
И дыханьем свежим…

Так, дева, таинству внимая,
С ним разделяла взлеты к совершенству!

Любви янтарный свет и блеск жемчужный,
Играющие грани бриллианта,
И глубина свеченья изумруда,
Топазов нежная и звездная огранка…

Рубиновые капли слез безгрешных,
Очей сапфиры веждами прикрыты…
И длинные каштановые пряди
Каскадом обрамленья
                                лик дождили…

Прозрачны, девственны ланиты
И локоны играют благородно,
Зерцало мраморное духа отражая…

Девица дивная, художник молодой…
Рулетка жизни – безконечное явленье…
То Натали была…
А Пушкин?..
           Он писал Ее портрет…

«Я помню это чудное мгновенье….»



Михаил и Елена Покровские

17.12.2014.  Москва

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама