Кольцом охватят мысли вновь холодные,
Завоет тихо от печали сердце.
Слезой горячей не купить свободы мне,
Не спрячешь память за стальною дверцей.
Подругой мне одна лишь Ночь безмолвная.
Шепну я ей о сокровенном самом,
Открою душу без оглядки, полностью-
Боялась раньше потревожить шрамы.
Рисует память образ твой таинственный:
Скользит загадкой на губах улыбка,
Умел любить ты нежно и неистово...
Но жизнь, как берег, оказалась зыбкой.
Тебя украла у меня разлучница,
Ведь слишком рано призван был ты Богом.
Не ты ли прячешь облик свой за тучами
Кляня судьбу, что наказала строго... |
Ася, вот посмотри:
Навеет мысли вновь тоска холодные - спервоначалу, пока не въедешь, скрипя мозгой, строка выглядит как набор слов)))) Почему? Инверсия. Здесь она не во благо. Прозой мы говорим: "вновь холодные мысли навеяла тоска", "вновь тоска навела холодные мысли"... и т.д. Мы же не говорим в обычной жизни: "Пойду в большой с тележкой супермаркет")
Может так:
Тоской навеет мысли мне холодные - тоже не айс, но все же...
или
Навеет мысли мне тоской холоднОЮ
Спасибо)