Покамест не окоченела
Плоть изувеченной ноги,
Пока еще подвижно тело,
Отдай, солдат, мне сапоги!
Отдай, солдат, свою винтовку!
Отдай шинель и вещмешок!
И тихо русую головку
Склони в дымящийся песок.
И пусть мне не придется впору
Ширь окровавленных плечей.
Поверь, штыком твоим же скоро
Проткну твоих же палачей.
А после на твоей могиле –
Ведь родом я из этих мест –
Поставлю, коль останусь в силе,
Дубовый православный крест.
Поверь, уж видел я немало
Картечи, газа, вшей, цинги,
Мне Русь до боли жалко стало...
Сынок, отдай мне сапоги! |
состояние, будто являюсь свидетелем мародёрского акта на поле боя... Но мародёр-то Ваш - патриот!,.
душа за отчизну болит, да сапоги иметь хочется... И зачем ему вещмешок? Для рифмы или пожрать захотелось?.. Что-то, видать, не додумано до конца!
В лучших образцах советской поэзии доводилось слышать слова
"С войной покончили мы счёты!
Бери шинель, пошли домой!.."
Но никто и никогда не снимал ни с кого ни сапоги, ни часы, ни портянки...