Как было? Тополиная метель
Вонзалась в аллергические ноздри,
Стихом ложилась белая пастель
На лист асфальта с трещинами прозы.
От марта отлученные коты
Истошные не издавали звуки,
Исполненные детской простоты,
Тянули Геростраты к спичкам руки.
И каждый год излётною весной
Живой комок к двери подъезда жался,
И не проросший в землю, наносной,
С дорог дождливым дворником сметался.
…Район пухонесущих тополей,
Пупок былой столицы Украины,
Где в тайну зеленеющих аллей
Врывались утром редкие машины,
Разбужен визгом дисковой пилы.
Зеленщики, неистовы и грубы,
В последний путь на катафалк несли
Деревьев старых спиленные судьбы.
Я этих судеб защитить не мог,
А лес пеньков топорщился упрямо…
Не знаю я, что вызвало комок,
Поднявшийся от сердца к горлу прямо.
Наверно, не забыл я до конца
Ольху, что стерегла зимой и летом
Покой отца приёмного отца,
Которого своим считал я дедом.
Когда отец пытался ветвь спилить,
Из деревянной обнажённой вены
Сок раненного древа начал лить
Кроваво-красный, необыкновенный.
…Год нынешний древесной пустоты
Мой серый дом с природою в разлуке…
«Дворяне», антиподы чистоты,
Над баком мусорным простёрли руки.
Иссохло русло жизни-родника,
Над тротуаром локон пыли кружит.
И повисает в воздухе строка,
И тополиная метель не вьюжит.
Десант пушистый не встречал весну,
Не оседал шагреневою кожей.
Пеньки собакам радости несут
И алкашам-бутылковедам тоже.
Тела дерев увёз с собой Харон -
Монету кто-то выдал на расходы.
Я молча возвращаюсь с похорон
Пилою искалеченной природы.
24 мая – 02 июня 2010 года, г. Харьков |
Очень понравилось, спасибо)