Стихотворение «На следующий день»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 484 +2
Дата:
Произведение «На следующий день» участник на «Поэтический конкурс «Великой Победе – 70 лет»»
25.04.2015

На следующий день

По улицам гуляло  лето,
Народ воскресный не спешил,
Вдоль магазинов проходил,
На всём покоя, мира мета...
Но чёрный раструб со столба
Прервал воскресную программу,
Вдруг заскрипел тревожной гаммой,
Да глухо объявил: Война!

    Мой милёнок с виду тонок,
    Да негромкий голосок.
    Он на тракторе с пелёнок:
    Видит каждый колосок!

Не всех, не сразу окатила
Та леденящая волна.
Воскресной тропкою бродила
Чуть разморённая страна.
Всё хорошо, товарищ Сталин
Златые горы обещал.
Уж беспокоиться устали:
По сводкам рос потенциал.

    На окошке два цветочка:
    Беленький да синенький.
    Мой милёнок на станочке
    Точит чудо-винтики.

Народ гулял, распространялась
Вкруг новость грузной духотой.
Страна кучнее собиралась
Гудящей тучей грозовой.
Собранья, митинг, военкомы.
Всё посуровело за день.
На город, словно незнакомый,
При солнце опустилась тень.

    Нешто к нам фашист полезет:
    Уж отвадим воевать!
    Мой милёнок в танк залезет,
    Чтоб германца напугать!

По избам бабы возопили:
Кормильцев кликнула война.
Вон как хлеба-то колосились!
Кому же убирать? Эх-ма!
Да ребятишкам лишь – игрушки:
Строгают ружья и клинки.
Усердно молятся старушки:
- Побереги вас Бог, сынки!

    Мой милёнок нецелован
    На войну собрался вспех.
    У вагона на перроне
    Расцелую я при всех!

А двадцать третьего проснулся
Уже совсем другой народ:
Посуровел, слегка замкнулся,
Да без сомнений: чья возьмёт.
Военкомат терпел осаду:
Хотели взяться и смести
Такую наглую досаду.
Эх, кабы знать свои пути!

    Мой милёночек воюет,
    Редко вышлет письмецо.
    В поле днюем и ночуем:
    Заросло травой крыльцо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама