Предисловие:
Написано после проигрыша наших на Чемпионате мира по футболу 2002 в Южной Корее и Японии.
Тогда еще надежда оставалась (отсюда не без оптимизма), сейчас надежды нет.
(Мнение болельщицы с 27 летнем стажем, т. е мое)
Удар в плечо, удар в сердца,
И увеличен крик лица.
Молчанье в траурной тиши.
Мы проиграли! Крик души!
Мы проиграли! Кончен бой!
Мы разбредаемся домой,
Вперив унылый в землю взгляд.
Мы не воротимся назад.
Нам стыдно глянуть на других,
В них видим мы себя самих,
Пустых, потерянных, немых,
Как игроки при угловых.
Как игроки при голевых
Моментах. Упустили их.
Такой разлад, такой разброд!
Как в душах у чужих ворот.
Как в душах у ворот своих:
Опять не защитили их.
Опять игры теряем нить
И упускаем шанс забить.
Нам не засчитывают фол,
Мы снова пропускаем гол,
И снова в душах гнев и страх.
Какой провал! Полнейший крах!
Какой позор! Какая боль!
С каким лицом лететь домой?
Как посмотреть в глаза, где стыд
Впитал упрёк былых обид.
Как трудно встретить пустоту!
Как трудно выполнить мечту!
И как в депрессию не впасть,
Когда дотла сгорела страсть?
Когда такой пожар потух!
Не проявили сильный дух,
Не показали той игры,
Которую так ждали мы.
Вам трудно, знаю, трудно нам.
Позор поделим пополам.
Забудем всё и будем жить,
И новых мастеров растить,
И жажду гола обострять,
И силу духа укреплять.
И выживем, и победим,
Не проиграем нам самим.
Ведь проигрыш самим себе
Позорнее других вдвойне!
4.06.2002. |