Стихотворение «Поэма о золотом городе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 628 +1
Дата:

Поэма о золотом городе



Средь гор и  низин приполярной страны
С высоких небес три дороги видны:

Одна убегает к студёному морю,
Где грозно пучина ревёт на просторе;
Другая уводит в глухие леса,
Где стонут и воют в ночи голоса;
А третья, светла и широка, как песня
По горным уступам ведёт в поднебесье,
К счастливым сюжетам бессмертных картин,
К заоблачным далям бесплотных равнин.

Там бродят стадами косматые тучи,
Там ветры гуляют толпою могучей,
И там, в небесах, под бездонною тьмой
В безмолвии город лежит золотой;
Седые легенды его обнимают,
Неясные блики сквозь бездну сверкают,
И светят они, и пылают вдали -
Но огненный город не виден с Земли.

Никто не откроет пути в те чертоги,
Никто не найдёт в поднебесье дороги,
Но к городу вечности через мольбы
Незримые тянутся нити судьбы;
И всё, что для смертных покрыто туманом,
С небес представляется чистым и явным
И твёрдою волей великих божеств
Свершаются таинства жутких торжеств.

И я задыхался молитвою жгучей:
Я выстрадал, Господи, путь через кручи
К далёким скоплениям истин святых,
К бескрайним полям из огней золотых!..
И сквозь бесконечность, где звёзды мерцали,
Колоссы-герои мой стон услыхали
И замерло время вокруг меня вдруг,
И ясно был виден разомкнутый круг.


Оттуда, являя свой облик чудесный,
Ко мне опустился посланник небесный
И белые крылья сквозь пламя зари
Торжественно к небу меня понесли;
Неясные образы сверху густились,
Туманные формы назад проносились,
И, высь охватив покрывалом цветным,
Летели миры перед взором моим.

Они поднимались волна за волною,
Но белые крылья упругой стрелою
Пронзали стремительно ткань бытия,
И страстно душа ликовала моя;
Но сердце моё всё стучало и ныло:
Я нёсся туда, где светилась могила,
Пусть грани времён там исчезли как дым -
Но в городе мёртвых нет места живым!

Сквозь чёрные нивы всё ярче сиянье,
Всё ближе и ближе огней колыханье;
Вот в петли тугие скрутились лучи
И звёзды бессильно погасли в ночи;
Исчезли все тени, и мира картины
Окрасились заревом белым и синим,
И тьму рассекая, подобно игле,
Невиданный город вдруг вспыхнул во мгле:
< >


декабрь 1995

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама