Ковалентная связь, атомная связь, гомеополярная связь (от лат. co — «совместно» и vales — «имеющий силу») — химическая связь, образованная перекрытием (обобществлением) пары валентных электронных облаков. Обеспечивающие связь электронные облака (электроны) называются общей электронной парой.
Термин ковалентная связь был впервые введён лауреатом Нобелевской премии Ирвингом Ленгмюром в 1919 году. Этот термин относился к химической связи, обусловленной совместным обладанием электронами, в отличие от металлической связи, в которой электроны были свободными...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Интересное стихотворение!
Вслед явились строки:
***
В тяжкой замер я думе:
Протий Первый и
Второй Дейтерий в сумме
Вроде бы Тритий, -
Но сие не так, увы!
Вот достать кабы
С индексом Шестым Литий
И Плутония стержень,
Вспыхнув, Солнца нити
Явили б Гелий...
И исчезли бы следы
Любовной трели -
Были б сожжены мосты...
Удачи!
Иосиф