Стихотворение «статистика»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 300 +1
Дата:

статистика

Ни правда твоя, ни искренность…
Вокруг панихиды с танцами.
Как утверждает статистика,
истина в последней инстанции:
Жить можно лишь цифирями.
Сколько? Почем? Я думаю
всё измеряется в мире
не любовью, а суммою.
Желательно шестизначною,
желательно также в долларах.
Пусть время кричит: «Оплачено –
всё!» Да вот надолго ли?
Не говоря, во сколько нам
жизнь обойдётся сирая.
Над головой осколками
светится небо синее,
не говоря, как долго мы
будем вершить ошибки.
Кто ж там сидит и скорбно так
подсчитывает улыбки
светлые, слово доброе,
минуя весь дебет с кредитом,
кто там сидит на облаке
и занимается лепетом,
и утверждает обратное,
склонившись над калькулятором?
Может, пошел на попятную?
Думаю, что навряд ли,
вытащив нас из темени,
не наделив деньгами,
своё уделил нам время,
сказав: «Выбирайте сами».
Сказав: «Вы свободны в выборе.»
Сказав: «Я люблю вас – грешные.
Скажите, какие выводы
строчит соловей в орешнике?
Какими такими цифрами
выразишь глаз сияние?
Да подавись ты рифмами
и знаками препинания,
поэт и все сотоварищи.
Что там? Компот на третье,
меня вовсю воспевающие,
жаждущие бессмертия?
Всё у вас как-то с умыслом,
в литрах да с килограммами,
с помыслом спрятать музыку
сердца в кардиограммы.
Знаю, могу сломать я их.
Слышите, очумелые?
Мир не сумма слагаемых.
Мир это нечто целое.
Нечто совсем неделимое
на фауну, флору, сауну,
на мёртвое и живое,
а вы вычисленьями заняты.
Так знайте, чудо восьмое –
мир этот – хрупок, тонок,
важна в нём каждая крошка,
не взвесить слезу ребёнка,
но совесть увидеть можно».
Это не сказки-мифы –
это для тех, кто слышит.
Что человек не цифра
статистику не колышет.
В мире никто не лишний.
Смотри на себя с боку.
Не подавай нищим
будто даёшь Богу.
Чтоб сохранить имя
есть лишь одно средство:
не проходи мимо,
не вычитай сердце.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:48 01.08.2015 (1)
Мир это нечто целое.
Нечто совсем неделимое
на фауну, флору, сауну,
на мёртвое и живое,
а вы вычисленьями заняты.
Так знайте, чудо восьмое –
мир этот – хрупок, тонок,


НЕ ВЫЧИТАЙ СЕРДЦЕ!

Браво!! Потрясающе. Спасибо, Саша.
     14:07 01.08.2015
Счастье - это когда тебя понимают. Спасибо, Танюша!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама