Предисловие:
Меня поразила "метаморфоза" Площади перед Главпочтамтом в Киеве задолго до "Майдана" своим полным отсутствием идей Православия...
Я уже тогда подумал, потерявшие ориентиры, спосбны на бунт.
ПЛОЩАДЬ-Майдaн.
У Главпочтамта площадь... Крещатика достойна
Полу-округлым завершеньем...
Была красивой гармоничностью своей
Пять узких улочек ... на горку -
Веером живописным.. манит.любая
Иди по ним: любую выбирай...
2.
В угоду времени обновляя:
Идеологиею новой, украшая,
Ужасными фигурами
Зараннее народ свой устрашая...
3.
Там падший "ангел" на колонне вознесённый,
С крылами чёрными, вульгарной позолотой окаймлён.
4.
Меркурий - знак продажности, бесчестнойй
Вокруг гловы он обручем обвит, как маленький
Католиков божок, на святость претендуя...
У ног его: Нью -Йорк, Мадрид, Париж-
Названья городов уже им полонённые
Эклектика?.. Но кто там говорит?!
Теперь для нас-то связь почтовая....
5.
Прозрачны купола, подземных рынков,
Торговых центров подземельных,-
Товаров много,-суперсовременных...
Взрывают площадь всюду кочками,
Средь них прохожие, пробираясь,
Балансируя, танцуя или спотыкаясь...
6
В своём желании Держав Столицу
Перещеголять и удивить, и затмить
Смешав все стили, по -купечески
Бездарно,-были б деньги,-не знают меры.
7.
Так денег не было и нет...
Зато какой эксперимент!..
Не стало места на майдане
Нет мысли, и простора нет!
8.
Но над сознанием людей
Довольно поглумились...
Идеологией экуменической,
Иль рерихско -буддистской
Исподволь тихонько отравило...
Вариации....
Подземных центров торговых,
Рынков современных,прозрачны
Купола,взрывают площадь тут
И там.Нет места на Майдане
Простора нет,ни мыслям,ни делам... |
Послесловие:
Это произведение написано задолго до того, как начались "революции" на Украине, но, мне кажется,
что они начались сй"перестройкой" площадей, с загромождения их монументами без смысла.