Стихотворение «Август»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 396 +1
Дата:

Август

Август расправляет плечи, выпячивает грудь тяжестью
плодов, готовых удариться о землю, расколоться, разъяться
до невидимости, исчезнуть, отвергая плоть семени своего,
дабы возродиться вновь…
Август сбрасывает с мантии золотые облупки первых
листь ев, оторвавшихся от живительных корней, задумавших-
ся о предстоящей перемене усвоенной цикличности, не по-
дозревая о созвездиях Рака и Льва, неизменно вступающих во
власть, отрицающую божественную величественность царст-
венного Октавиана Августа; и убывающем, укорачивающемся
с днём каждым шлейфом, собирает зёрна озимой ржи, ячменя,
чеснока, лука, грибов всех рангов, ягод — лесных и садовых…
Август — восьмой месяц года, символом графичности на-
писания увлекает в миры бесконечности: вращения — в воз-
вращении, ухода — в приходе, обмена старого — с новым, но-
вого — со старым; прошивая лучом — Ветхий Завет с Новым
Заветом…

4.08.2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама