Стихотворение «Мой дом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 601 +1
Дата:

Мой дом

Зеленым сукном бесконечных полей,
Мой путь до любимого города выстлан,
Мой дом на окраину временем выслан,
Под сень разметелившихся тополей.

Мой дом - сорок третьего года постройки,
Песочные стены, лепные карнизы,
Этаж на этаж торопливо нанизан,
Мой дом очень старый, зато-самый стойкий.

Построен суровой метельной зимою,
Руками солдат победимого рейха.
Скорее...скорее…успеть бы, два рейса...
Прибудут рабочие,их обустроить...

Согревшись с дороги в беленых квартирах,
Они будут строить мартены и домны,
Чтоб "фигой" уральскою бронебойной
Гадюкам со свастикой, вырыть могилы,

Скорее – скорее… куется победа,
Руками строителей, военнопленных.
И ими - конечно, и ими - наверное…
А дети "воякам" носили обеды…

И хлеба кусок отрывали от пайки,
Такой небольшой, по - военному скудной,
Картошку в мундирах варили на кухнях,
И чтоб не остыла, укутав в фуфайки,

Ее приносили и молча глядели,
Как те, кто их дома родного лишили,
Как те, что их жизни распотрошили,
Картошечкой руки дрожащие грели.

И жалкие пасынки третьего Рима,
Не зная по-русски еще ни бельмеса,
Глядели без страха и с интересом,
На женщин и деток непобедимых.

И чтобы хоть как-то платить за заботу,
Ночами лепили из гипса карнизы:
На стены - повыше, на окна – пониже…
Ну что с них возьмешь,это все-таки готы...

Теперь их уж сносят, почти не осталось
Окрашенных охрой домов-канареек,
Под звуки гитары на летних скамейках
Лелеющих старость свою и усталость.

А я, возвращаясь в свой город бетонный
Когда поприжмет и захочется счастья,
Брожу возле дома / как жаль,что не часто!/
В тени тополей и под дымом от домны...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 26.04.2011
.
Как же хорошо Вы пишете...
.
     21:58 09.07.2010 (1)
Вы написали замечательное стихотворение, Татьяна! Сильное, человеческое!
     22:37 09.07.2010
Спасибо,Людмила. Мой дом...Я в нем выросла и прожила почти пятьдесят лет...Уехала,чтобы построить себе и детям дом в пригороде,а тоскую порой безмерно...Хотелось, чтобы память о нем осталась...Ведь снесут скоро,а в нем самое дорогое - детство.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама