Стихотворение «Мы верим, что судьба...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 502 +1
Дата:

Мы верим, что судьба...

Смотри же правде, наконец, в глаза!
Не отводи свой взор лукавый!
"Удобно жить", - ты говоришь пока,
Живи, коль жизнь твоя легка.

Наверно, было так всегда,
И ты привык к своей идти обочине,
И спотыкаясь иногда,
Глаза отводишь между прочим.

Все необдуманный то ритм и шаг...
Мы верим, что судьба опять простит.
На самом деле движет уже нами рок,
Что пощадит, иль временно отпустит,
Но чаще все сгибает нас в бараний рог.
От нас зависит много, все что будет!

(25.04.2015)

-------------------------
Валерий Брюсов.

"Да, в нашей жизни есть кумир для всех единый —
То лицемерие; пред искренностью — страх!
Мы все притворствуем в искусстве и в гостиной,
В поступках, и в движеньях, и в словах!

Вся наша жизнь подчинена условью,
И эта ложь в веках освящена.
Нет, не упиться нам ни чувством, ни любовью,
Ни даже горестью — до глубины, до дна!

На свете нет людей — одни пустые маски,
Мы каждым взглядом лжем, мы прячем каждый крик,
Расчетом и умом мы оскверняем ласки,
И бережет пророк свой пафос лишь для книг!

От этой пошлости обдуманной, обычной
Где можно, кроме гор и моря, отдохнуть?
Где можно на людей, как есть они, взглянуть?
— Там, где игорный дом, и там, где дом публичный!

Как пристани, во мгле вы выситесь, дома,
Убежища для всех, кому запретно поле,
В вас беспристрастие и купли и найма.
В вас равенство людей и откровенность воли."
(1918-1924)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама