Стихотворение «Ночь, шквальный ветер и река... баллада»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 409 +2
Дата:
Предисловие:
"Нева сегодня обмелела на 50 позиций,  
 Мне очень жаль...
  Зато, по руслу можно и пешком пройтиться ((("
                                                           Борух Мовшевич Штильман
                                              http://www.chitalnya.ru/work/1436865/

Ночь, шквальный ветер и река... баллада

Ночь, шквальный ветер и река...
И птицы стон над головою...
И тяжко плещутся века
Под медной властною рукою.

Воздев мосты как паруса,
Ведёт великий город кормчий
На дней грядущих голоса,
Что нынешних и прошлых звонче.

Сквозь грохот чёрных буйных волн
Внимаю речи властелина,
Поправшего скалистый холм
Копытом грозным исполина -

"А покажи мне дно, Нева!
Сроднись с невероятной целью!
Чем чёрт не шутит... Вдруг сперва
Посмеешь обнажиться мелью.

Потом раскроешься, как плод,
Явив очам небесным чрево.
Доспехи серебристых вод
Обрушив на просторы брега."

Ревела, вспучившись, река
И билась о гранит прибрежный,
Сминая пенные бока
В попытке вырваться мятежной,

Ощерив пасть своих стремнин,
Забитых илом и травою:
"Что, человек и господин,
Рискнёшь испробовать ногою?!

Вот, я простёрлась пред тобой,
Как ждущая зерно равнина.
Попробуй, взрежь меня браздой,
Потомок дерзкий славянина!

Что, не дано? Моим волнам
Не ведом привкус поражений.
Твой град клеймил свой облик сам
Отметинами наводнений."

Но вслед за всадником встают,
Наполнив гулом мостовые,
Его защитников редут -
Его творцы-мастеровые:

Создатели его дворцов,
И славы воинской, державной,
И невских каменных оков,
Для усмирения злонравной.

Стихия, получив отпор,
Признала равным человека.
И, прекращая давний спор,
Пред ним смягчила лик свирепый.

И вновь, как много лет назад,
Нева тиха и горделиво
Зеркально отражает град,
Стремясь в объятия залива...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 08.10.2015 (1)
1
Замечательное стихотворение!
     22:49 08.10.2015
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама