Полюбил бы я зиму,
Да обуза тяжка...
От неё даже дыму
Не уйти в облака.
Эта резанность линий,
Этот грузный полёт,
Этот нищенский синий
И заплаканный лёд!
(отрывок из стихотворения
Иннокентия Анненского «Снег»)
На белом видно грязь,
На белом видно слёзы.
В крещенские морозы
Под снегом хоронясь…
Не видно сор и грязь.
Весной сорвёт покров
С Земли Ярило-Солнце
И постучит в оконце
Своим лучом просясь.
И распахнув окно…
Мы выглянем во двор.
Там грязь, захламлено?
Повсюду пепел, сор?
Грязь пряча под снегами
Душой чернеем сами.
Весною гром раздастся,
Дождь смоет сор и хлам.
И каждому воздастся
По мыслям и делам.
Грязь на душе не видно,
Не сразу разберёшь.
Под белым не поймёшь,
И ждёшь Весны. Обидно.
Весна раз в год бывает
И белым снегом тает… |