Стихотворение «НАМ НЕ УЗНАТЬ ВСЕЙ ПРАВДЫ О ВОЙНЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: Солдатлежитземле
Автор:
Читатели: 297 +1
Дата:
Предисловие:

НАМ НЕ УЗНАТЬ ВСЕЙ ПРАВДЫ О ВОЙНЕ



Нам не узнать всей правды о войне,
Она у всех своя, у тех, кто выжил,
Своя у тех, кто не дожил, лежит в земле.
Их правду никогда мы не услышим.
Мы пострадали больше всех в кровавых битвах,
Мы хоронили больше всех солдат убитых,
А сколько их осталось так лежать!
НЕ СОСЧИТАТЬ!...
Мы не забыли сорок первый год,
Когда нас били, били, били,
И пленных сотни тысяч, словно скот
В концлагерь гнал фашист на эшафот.
И тубы чёрным смрадом задымили.
У них была своя война,
У них была своя вина.
Кто чудом выжил в лагерях немецких,
Погиб изгоем в лагерях советских.
Враг был коварен и жесток,
Но рано праздновал победу,
Он не учёл один урок,
Идя с мечом к восточному соседу,
Настигнет кара палача –
Падёт от русского меча.
Россия простодушна, это так,
В ней много чванства, барства, лени,
Но если на пороге враг –
Она сжимается в кулак,
И вряд ли, кто её поставит на колени.
Казалось – всё, враг у ворот Кремля,
Пал Киев, Севастополь и Одесса,
Залита кровью Белорусская земля,
На нашем теле нет живого места.
Но нет, шалишь, не сломлен наш народ,
Труба трубит, труба зовёт,
Парад на Красной площади идёт…
Летел и падал мокрый снег
На плечи шедшему солдату,
И на виду Европы всей,
В руках сжимая автоматы.
Шли наши парни сразу в бой,
Чтоб заслонить Москву собой,
И вместе с ней спасти Россию,
От рабства, пыток и насилья.
Мы выиграли битву под Москвой,
Но, Боже мой! Какой ценой!
А сколько  еще битв нас ждало впереди.
А сколько еще жертв  пришлось нам принести ....
Но эти жертвы не напрасны были,
Мы эти жертвы помним, не забыли,
И будет вечен в памяти народной
Солдат с мечом, с ребёнком на руках,
Простой солдат в Советской форме –
В Берлине Он поставлен навека!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама