У соседки, тёти Лиды
Неприятностей не счесть,
Ведь её собачку Гниду
Ненавидят все как есть.
Зауряднейшая сука -
Ни породы, ни ума,
Но подлючая, гадюка
И хитрющая весьма.
Не имеет Гнида вида,
Экстерьера и руна.
Но соседям за обиды
Воздаёт всегда сполна.
То навалит им у двери,
То надует в сапоги.
Для неё все люди - звери
И опасные враги.
И хозяйка не накажет,
Пусть порою и невмочь.
Но зато в округе скажут:
Вот же Гнида, сучья дочь!
Ждут узнать, что та в Аиде,
Все от взрослых до ребят.
И однако лишь о Гниде,
Лишь о Гниде говорят.
И сородичей орава
Жаждет жизнь забрать ея.
Есть у Гниды злая слава,
Ну а кроме - ничего. |
Однако образ Гниды вполне созвучен нашему времени. В целом, гуманизм и толерантность торжествуют. Но отдельные индивидуумы достаточно успешно, а иной раз и победно, сводят на нет эти усилия масс. А успех всяких и разных гнид кроется, прежде всего, в неумении масс организоваться. И дать от пор не только собачке, но местному авторитету соседке тёте Лиде